Artega
В 2006 году инженер-механик мечтал о том, чтобы сделать компанию по производству спортивных автомобилей, которая будет конкурировать с такими крупными брендами, как Porsche, Lotus или Ferrari. Этим инженером-механиком был Клаус Дитер Фрерс, а основанная им компания называлась Artega.
Его мечты казались прекрасными, и в 2007 году он представил свои намерения в виде Artega GT. Это был легкий, маневренный, аэродинамичный спортивный автомобиль, который мог бы хорошо конкурировать с Porsche Cayman или Lotus Evora. Но мировой финансовый кризис сильно ударил по нему. Мечты превратились в кошмар, когда большинство его клиентов отозвали свои заказы на Artega GT. В конце концов, в 2009 году автомобиль наконец-то попал на сборочную линию. Но компания уже была в больших долгах. Мексиканская инвестиционная фирма Tresalia Capital взяла под контроль немецкого автопроизводителя и попыталась спасти бренд и производить заказанные автомобили. Фрерс покинул компанию и вернулся в Paragon AG.; его другая компания специализировалась на производстве систем отображения для автомобильной промышленности.
Но проблемы Artega на этом не закончились. С новым генеральным директором, доктором Вольфгангом Цибартом, бывшим главой Continental AG (производитель шин) и Infineon AG (производитель полупроводников), компания начала производить электромобили. Новое руководство увидело, куда движется рынок, и попыталось быть на шаг впереди. К сожалению для него, бизнес-план не сработал.
У Artega уже была отличная платформа, GT, и все, что ей нужно было сделать, это заменить двигатель V-6 и коробку передач Volkswagen на электрическую трансмиссию. Решение сработало, и в 2015 году компания представила Artega SE, версию GT с питанием от аккумуляторной батареи. Тем не менее, продажи были не такими хорошими, как ожидалось, несмотря на производительность SE и запас хода до 300 км (186 миль). С точки зрения производительности он был быстрее GT.
Тем не менее, продажи были не очень хорошими, но, по крайней мере, теперь компания знала, куда двигаться дальше: в сегмент массового рынка. Artega представила Karo в 2015 году, который напоминал BMW Isetta 1955 года, но с электрической трансмиссией вместо бензинового двигателя. Автопроизводителю пришлось сделать все возможное, чтобы выжить, и новый электрический тренд мог бы сработать для него лучше. Под пузыревидным кузовом было шасси, похожее на квадроцикл, в котором два пассажира ехали по двое. В 2020 году Artega объявила цену Karo, которая была похожа на другие бюджетные электрические четырехместные автомобили.
Одновременно с Karo немецкий автопроизводитель представил Scalo, который был очень близок к серийной модели. В отличие от многих других электромобилей на рынке, он использовал батареи и высокомощные конденсаторы. Он приводился в действие двумя двигателями, по одному на каждое заднее колесо, общей мощностью 300 кВт. Artega использовала космическую технику и авиационные материалы для создания автомобиля. Его полиуретаново-углеродный кузов имел ту же форму, что и Artega GT, но с меньшими воздухозаборниками. Он был дороже Porsche Turbo того же года.
В 2017 году Artega возродила старую идею, использованную в знаменитом суперкаре McLaren F1 90-х годов, когда представила концепцию Superelettra. Четыре электродвигателя приводили в действие электрический суперкар, по одному на каждое колесо, но с тремя сиденьями внутри, с водителем посередине, по бокам от него — пассажиры. Это была эволюция Scalo, но она продемонстрировала несколько других идей, таких как камеры заднего вида вместо зеркал. К моменту публикации Artega не объявила цену на нее.
Несмотря на свои захватывающие продукты, судьба Artega была сложной. Ее автомобили были либо слишком дорогими, либо слишком смелыми для рынка, и без надлежащей дилерской сети и послепродажной поддержки она не могла поставить более 153 единиц своей модели GT. Ее электрические суперкары были дороже продукции Tesla, а сроки поставки были неопределенными.