Chrysler

С точки зрения зарождения, Chrysler практически синонимичен нежелательному преждевременному краху. В разгар депрессии 1921 года и великого краха 1929 года, когда большинство автопроизводителей оказались на грани вымирания из-за резкого падения продаж, нехватки ресурсов и инвесторов, небольшая компания пыталась пробиться на автосалоны и в гаражи американских граждан. Несмотря на экономический кризис, который отпугнул инвесторов и парализовал компании быстрее, чем второй ледниковый период, американский автомобильный рынок был в основном поделен между двумя гигантами: постоянно расширяющейся GM и Ford.

Chrysler. Автобренд

Совокупность таких ужасающих условий обычно отпугнула бы конкурентов, но Уолтер П. Крайслер считал иначе. Решив отхватить себе такую ​​же долю рынка, он представил свой великолепный автомобиль на Нью-Йоркском автосалоне 1924 года. Это было не что иное, как Chrysler 70, модель, которая внесла имя Chrysler в пантеон американских автопроизводителей.

Однако Chrysler не родился как Chrysler (с точки зрения самой компании). Столкнувшись с быстрым и, возможно, окончательным распадом, две первоначальные компании, принадлежавшие Уолтеру П., Maxwell и Chambers, объединились, образовав новую организацию, которая впоследствии стала тесно связана с конкурентами того времени. Модель 70 имела мгновенный успех, что позволило новообразованной корпорации свободно расширяться, невзирая на усилия конкурентов и гораздо более широкий размах автомобилей.

Название Chambers было убрано, а Maxwell был переименован в Plymouth. К 1931 году бренд Plymouth уже стал серьезным конкурентом в сегменте малолитражных автомобилей и настойчиво стучался в двери оплота Ford, требуя потесниться или выселить его. Хотя Ford, по сути, праздновал высокие продажи модели A, более продвинутый Plymouth шел гораздо лучше. Обладая гидравлическими тормозами, более плавными линиями кузова и двигателем с «плавающей мощностью», Plymouth бросил на штаб-квартиру Ford огромное облако сомнений.

Усовершенствования, внесенные Plymouth, стали настолько популярными, что их начали использовать и другие производители. Позже Citroen использовал запатентованную Chrysler технологию «плавающего двигателя», которая имела огромное преимущество: снижала вибрации двигателя благодаря использованию трех резиновых опор, отделявших двигатель от шасси.

В последующие годы Chrysler добился таких успехов, что к концу 30-х годов он уже превзошел Ford и уверенно занял второе место. Почти не осознавая этого, Chrysler стал титаном. Пришло время побороться с производителем автомобилей №1, и Chrysler тщательно готовился к этому поединку.

Однако то, что задумывалось как образец сокрушительной красоты, не нашло отклика у американской публики. Модель Airflow 1934 года, великолепная, сверкающая красавица с плавными линиями, не произвела впечатления, и продажи упали быстрее, чем CBS выпустила «The Will».

Как ни странно, публика не обратила внимания на автомобиль, намного опередивший свое время, по крайней мере, в плане кузова. Однако низкие продажи были эффективно компенсированы выпуском Chrysler модели Imperial. Большой, мощный и роскошный, он мгновенно стал хитом и отвечал потребностям яркого моторизованного автомобиля, подчеркивающего социальный статус, а также обеспечивающего надёжность в качестве ежедневного транспортного средства.

После окончания Второй мировой войны продажи Chrysler пришли в упадок, сосредоточившись больше на исследованиях и инженерных усовершенствованиях, чем на удержании лидирующей позиции компании в автомобильной промышленности. Послевоенные годы принесли с собой значительные изменения в дизайне и форме автомобилей, включая легендарное увлечение хвостовыми плавниками, инициированное Ford и GM.

В ответ на существующие тенденции автомобили Chrysler стали длиннее и шире, жертвуя производительностью и надежностью ради внешнего вида. Это произошло из-за изменения потребительского восприятия, которое стало предпочитать стиль и внешний вид практичности и качеству. Хорошо зарекомендовавшие себя модели Chrysler были сняты с производства, уступив место новой линейке роскошных автомобилей, которые не смогли превзойти предыдущие модели. В результате Chrysler снова оказался на третьем месте.

К началу 60-х годов Chrysler вернулся на рынок, представив впечатляюще прочный, быстрый и сбалансированный 300-F. Хотя некоторые водители жаловались на огромные размеры автомобиля, автомобиль обладал такими характеристиками, с которыми было трудно, если не невозможно, конкурировать. Машина могла развивать мощность 400 л.с., а ее ускорение было феноменальным.

С наступлением новых времен Chrysler доказал свою универсальность и изменил автомобильную промышленность, выпуская качественные автомобили для постоянно растущего числа энтузиастов. Такие модели, как Sebring, 300M, 300C и PT Cruiser, автомобиль, задуманный как сочетание современных технологий и элементов ретро-стиля, позволили Chrysler занять лидирующие позиции в США. В отличие от других американских автомобильных брендов, таких как Cadillac, Buick или Lincoln, Chrysler также привлек большое внимание за рубежом. В 90-х годах компания объединилась с Daimler-Benz AG, образовав Daimler Chrysler, который стал одним мировых лидеров в автомобильной поромышленности.